Мы подумали, нужно разобраться с глаголом need. Необходимо хорошенько его понять и запомнить. Этот модальный глагол показывает, что нам необходимо что-то сделать. В данном случае, разобраться в его формах и значениях!
Модальные глаголы нужны, чтобы описать не действие, а наше к нему отношение. В английском их считают грамматически сильным, они не требует вспомогательных слов для образования простого вопроса или отрицания. Но работает ли это правило с need? Не совсем.
Дело в том, что need пытается усидеть на двух стульях сразу!
Есть модальный глагол need, который переводят на русский как «нужно, необходимо». Его применяют только в настоящем времени, и он всегда стоит в инфинитиве без частицы to. Такая форма называется недостаточной.
Хотя он может вести себя как обычный глагол. Достаточная форма используется в настоящем, прошедшем и будущем временах. К ней можно добавить окончание -s, и ей необходимы вспомогательные слова в вопросах и отрицаниях (do, did, does и другие).
Да, пишутся они одинаково, но в предложении легко понять, кто есть кто по формам и следующим словам.
Как отличить формы глагола need?
За модальным глаголом всегда идёт смысловой глагол в форме инфинитива (без частицы to). Именно он покажет, что именно нам нужно сделать.
–Hardly I need say that I will die for chicken nuggets | Вряд ли нужно говорить, что я умру за куриные наггетсы |
Теперь мы сразу видим неладное в предложении: I need you now (Ты мне нужен сейчас). За need следует местоимение, значит это недостаточная форма! Тогда мы можем сказать, например: He needs you now.
Модальный глагол need вообще редко используют в утвердительных предложениях, чаще он встречается в отрицании. Основная его функция – показать, что нет необходимости что-то сделать. Мы можем попытаться, но в этом просто нет нужды:
–I hope you can hear me so I need not shout | Я надеюсь, вы можете меня слышать, и мне не придется кричать |
–You needn’t be afraid of my snake | Тебе незачем бояться моей змеи |
Отрицание с модальным глаголом
Отрицание получают, добавляя частицу not. Мы уже сказали выше, что модальный глагол не требует вспомогательных слов для этого. Посмотрите также на сокращенную форму – needn’t, – с ней жизнь станет ещё легче!
Стоит отметить интересный момент. Иногда можно встретить конструкцию: needn’t have + 3
Она показывает, что вам не было нужды совершать какое-либо действие в прошлом. Представьте, вы торопитесь в университет, опаздываете на экзамен, бежите сломя голову, перепрыгиваете шлагбаумы, влетаете в класс… а экзамен-то отменили! You needn't have hurried. The exam has been canceled.
Смысловой глагол need
Во всех остальных случаях вместо модального need выступает его близнец – смысловой глагол need. Он ведёт себя как самый обычный глагол: к нему можно добавить окончания, просклонять по лицам и временам.
–He needs to be careful with Batman | Он должен быть осторожен с Бэтменом |
Здесь глагол need показывает, в чём мы нуждаемся. Это могут быть вещи, эмоции, действия, события, люди… вообще что угодно! Если мы говорим о предмете, то за глаголом поставим существительное. А если речь о действии – следом будут находиться глагол в инфинитиве с частицей to.
–You need to work. Harry up! | Тебе нужно работать. Поторапливайся! |
–You need a job. Doing something! | Тебе нужна работа. Сделай что-нибудь! |
А в вопросах и отрицаниях всё работает по привычной схеме со вспомогательными словами do/does/did и другие:
–We don’t need to stay here longer? | Нужно ли нам оставаться тут дольше? |
–Does Matt need to work till late? | Мэтту нужно работать допоздна? |
Хотя если вы окажетесь в Америке, иногда на улицах сможете услышать более эмоциональные варианты этих вопросов: Need we stay here longer? Need Matt work till late?
Не спешите кидать в нас тапки! Это отдельный случай. Такая конструкция нужна только для выражения крайней степени эмоциональности. Представьте, приходите вы с девушкой в кафе: официант нагрубил, в супе муха. Как тут не разозлиться?! Need we stay here longer?
Глагол need очень полезный помощник! Имея его в запасе, вы сможете рассказать обо всех потребностях и нуждах. А когда с этим будет покончено, пора переходить к следующим модальным глаголам.